Искушение

Лилия Литовченко
В вене игла - ты встаешь на колени,
В сердце стрела, в голове твоей - пение,
Вера в слова? Вера померкла.
Ты вслед за нею хоть в пропасть, хоть в пекло.

Здравые мысли - вниз головою,
В пьяном смятении в ночи ты завоешь,
Четыре минуты на искушение,
Ты ранен и слаб, ты познал поражение!

Упасть и разбиться о мертвые скалы.
Услышать, как где-то завоют шакалы,
Ты слеп в ожидании счастья земного,
Сколько страданий во имя другого!

Четыре минуты утонут в ночи,
Четыре часа - твое сердце кричит,
Четыре недели во тьме невесомой,
Один год несчастный лишь ей адресован.