Наша Таня и её мячик

Нина Лёзер
..............................................Агния Барто


Когда к реке запрыгал мячик, никто не бросился в погоню.
Вот мяч плывёт, вот Таня плачет, но мяч не тонет и не тонет.
Ничуть не жаль, пускай утонет, такой прыгучий и упругий.               
Его увидеть может Соня, и станет мяч мячом подруги.

Плывет, подхваченный течением и вопреки слезам ничейный.
Поймает мячик чей-то Женя, чтоб подарить какой-то Жене.
Ах, пусть уйдёт на дно скорее,  а то его поймает Ната,
И будет мяч бросать Сергею, а он его – бросать обратно…

Десятки лет подряд детишки жалели плачущую крошку,
Про мяч стишок читали в книжке, совсем не думая, что может
Танюша, подводя итоги, скривив губу, наморщив лобик,
Воскликнуть: „Если мяч не тонет, тогда пускай он просто лопнет.“