Моряк

Лилия Литовченко
Дикий ветер ревел над морем,
Бились волны о рифы и скалы,
С неба лилось безмерное горе
На морскую гладь из металла.

Чайки падали в черную воду,
Словно камни, в морскую пучину.
И почуял моряк невзгоду,
И сдавило сердце кручиной.

Потерпеть бы еще не много,
Да хоть ночь бы еще продержаться.
Не суди его, Господи, строго,
Он как мог, как умел - сражался.

Чайки падали градом с неба,
Прямо в бездну, к морскому дьяволу.
И волна цвета грязного снега
Поднималась к небу усталому.

А моряк все глядел на воду,
Он по лезвию шел бесстрашно,
Не суди его, Господи, строго
Он был слаб, но сражался отважно.

Бился ветер сильней, чем прежде,
Злые волны рвались на части.
Белый парус лучом надежды -
Пробивал себе путь сквозь ненастье.