Солдатский хлеб

Ян Бруштейн
Немного надо для солдата:
Трава – чтобы сухой была.
Подушка – ложе автомата,
И солнце в небе, для тепла.
Минуты сна (приткнуться где бы...)
Лесная тишина – в ответ.
И чтобы вдруг буханку хлеба
Достал из рюкзака сосед,
И разломил. И так знакомо,
Сильнее всех цветов окрест,
Запахло далью, дымом, домом
И думами родимых мест.

Привал. Короткий миг покоя.
Мы делим, сидя на земле,
Пропахший табаком и хвоей
Обычный хлеб,
Солдатский хлеб.



Армия, осенние учения, мне 19 лет.