Самолет

Ян Бруштейн
Он опадает, самолёт, в ладонь аэропорта,
Бесспорен, как осенний лист, звенящий и упорный.
Так мало выдано ему, когда нисходит круто:
Немного солнца, высоты, и заданность маршрута.
О, как он мог бы воспарить, мигнув зелёным ным глазом!..
Но снова требует пилот почтения к приказу.
Что делать, если человек опять к земле стремится!
Как трудно выпускать шасси, имея сердце птицы.

Он засыпает на земле, когда с прощальной песней
Прообраз маленький его уходит в поднебесье.

1964 год, мне 17 лет.