Маленькая поэма Перемен

Григорий Сухман
1.Сон – до поры немыслимой
вбивания гвоздей –
развеян в клочья. Мистика?
Стой крест! Остолбеней!
Вождь христиан Танкред*
на стену первым влез,
когда начало бед,
по мне и смелость – лес.
Была: вторая ты
(извилина и плоть!)-
отстав, порыв остыл:
чужих течений плот.
Была: оградой кривд
и истиной - к тебе.
Но по цветенью ив
стал проявляться бес...
Не детская игра –
читальни потолок:
так мечется икра
посереди молок.
Очарованье стрел,
вкушенье райских кущ?
Кукушка не у дел,
а дьявол – вездесущ.
Репьём колец** за нерв
судьбы не удержать,
взаимность, сила вер
рождает благодать.
А ржа души цветёт,
магнитом не манит,
краснеет новый рот,
стал бывший – антрацит.
Деление реки
на триллионы брызг
не понято другим,
раз неизвестно – икс:
его не положить
на оси ординат –
с ним надо жить. Но жить
с предателями – ад!
Низринутый с вершин
сиянья Зеравшан***
дробит гранит один,
шагая в плен к пескам.
Философов – долой,
я – чувств аэростат!
Гордится чем герой,
чья слава – Герострат?
"Чернь – тоже серебро" –
сказал мудрец один.
Двенадцатым ребром
подчёркнутая жизнь.
Зерном чужих отчизн
след – красный карандаш,
воспалена вся жизнь,
когда подарком – даш.

2. Улыбкой тень прошла,
оскалом новых бус,
скрывает мысли – лак,
легко сказать: не трусь!
Как воздух перемен
гнетёт предгрозовой!
я в перемену тем
ныряю – головой.
Была: губа в губе,
кружилась голова,
миг был – как целый век,
цветами – трын-трава.
Нужда: освободить...
Кого же? Головой
о прошлое разбить
рубец очередной?
Была: мечта в мечте,
да вызвездило – рознь,
как пишется - утех
свалявшаяся гроздь.
"Я пью один"... Гранат
"Украинская ночь"-
запечатлённый факт
поэзии, точь в точь –
и пусть...Такой пример!
Побольше бы иметь
убийственных премьер,
ведь драма значит – смерть.
Была: рука в руке,
и комната темна,
раскрепощённый смех,
да расстоянье – тьма.
Мне б на краю земли,
там, где последний пень,
да чтобы – милый лик
и поведенье –день!
Вот так: и та – не та,
и эта – ни в дугу,
глядит – и то не так:
пустяк – а не могу!
Понять полёт немой
способен, кто – летак.
Зову строкою – пой!
Несёт...И всё не так!
Вопросом на вопрос
язык оледенел
от вздыбленных волос
до греческих календ****.
Когда свобода – всхлип
открытой двери чувств,
пространство не болит
души, часы – идут.
Фонтаны чистых чуд,
незамутнённых дней
приносит перегуд
из памяти моей.
С чернеющих седин
определённо – толк!
Весной – разломы льдин,
и шерсть меняет волк.
Песок где – золотой?
Я соберу со дна:
пойдёт в отливку той,
которая – одна.
13-22 мая 1985г
* - Герой штурма Иерусалима 1099г.
** - обручальные кольца
*** - Горная река в Таджикистане
**** - несуществующая дата