Русский путь

Сергей Алексинский
Судьба России – боль и Святость.
Дана ей Божия стезя.
И будет горе или радость –
Свернуть Святой Руси нельзя.

Судьба Царя – судьба России.
И был Ему предсказан час,
Когда презрев дела мирские
Он станет жертвою за нас.

Еще при Павле Первом чудом
Монах прозрел через века,
Но тайну горькую под спудом
Сокрыла Царская рука.

Пророчеств Авеля секрет
Сто лет надежно сохранит
Печатью скрепленный пакет
И Петро - Павловский гранит.

Но, наконец, сургуч надломлен,
И, беззащитный пред судьбой,
Прочел свой путь, что уготовлен,
Царь русский Николай Второй.

Он знал свое предназначенье,
Как агнец – тропку к алтарю,
Не мыслью, - духом очищенья,

Излитым в алую зарю.
Полынью эта горечь знанья
Теперь пронзила каждый миг:
Жизнь в ожидании страданья
Царь в том пророчестве постиг.

Какой должна быть сила духа,
Что б стойко ожидать беду:
Война, предательство, разруха
И плен в семнадцатом году.

Второго марта – отреченье,
Конец державного пути…
С престола Царского служенья
Без воли Божьей не сойти!

«Царево сердце в руце Божьей!»
Господь его до боли сжал.
Не избежать судьбы острожьей.
Грядет ипатьевский подвал.

Но власть духовная не пала.
Небесная Царица нам
Иконой дивной воссияла
Наперекор и страх врагам.

Во взгляде скорбном боль застыла,
И сжаты горестно уста.
Россию скипетром смирила,
В руке – держава…без креста!

Господь воздал Руси по Вере:
То кровь, то иго. Стон и плач.
Был установлен в каждом сквере
На пьедестал кумир-палач.

Нам нестроение земное
С небес попущено не зря:
Не сплавить Веру и мирское
Без православного Царя.

Крепись народ в Священной Вере!
Спасение на небеси.
С Царем предстать у райской двери
Дай, Господи, Святой Руси!
19 Мая 2008.