Подарок от Маяковского

Вадим Шильцын
Не белочка. Не сеанс восторженного спиритизма,
а сам Маяковский в дверях стоит,
и говорит зарабатывающему организму,
который хандрит:

"Я не стрелялся. Я однажды устал
от метаний то вдоль, то против течения.
Особенно от удачных движений
себя поперёк, а со сволочью жирной - вдоль.
Сам напряги воображение,
рекламируя дурь чинушью и алкоголь,
а я, видимо, перестал.

Не лошадиные силы, воловьи
нужны нанятому скомороху,
а так же смертельный вывих совести и стыда.
Петь гимны коммерции - плохо.
Не лучше петь гимн человека труда.
Гимны вредят поголовью.

Я не стрелялся! Я громко хлопнул дверцею,
ведущей на фабрику слов и идей.
Надоело обслуживать ту разновидность коммерции,
которая стремительно ест людей".

Дыша вдохновенно, но перегарно,
Я отвечаю ему растерянно и бездарно:
"Маэстро словесный, прости!
Сочинительство может идти
по любому коммерческому пути,
и по теченью большому,
и по болоту мелкому!
Вот вирши мои к фестивалю пивному!
Слушай! Хоть ты - совесть, хоть - белка ты:

Покажи мастерство и скорость стрельбы!
Пусть все враги приготовят гробы!
Не убегай от подарков судьбы!
Бегите сюда, если вы не жлобы!

Если ты настоящий мужчина,
То это не повод! Это - причина
получить бесплатное пиво!
Прояви играючи инициативу!

Граждане, слушайте новый призыв:
Бегите сюда, всё на свете забыв!
Здесь раздаются жетоны – призы!
Здесь все вы моментом пробьётесь в тузы!

Время напрасно ты не теряй!
По нашим мишеням метко стреляй!
Если хоть раз, хоть – куда попадёшь,
приз от "Очаково" приобретёшь!

Пока в башке не зарастутся дыры,
мы дарим промосувениры!

Всех награждает одинаково
родное, вкусное, «Очаково»!
И, каждому, кто к нам придёт,
чего-нибудь перепадёт!

Очаковские «Силы быстрого реагирования»
проводят всеобщее фотографирование!
Наши прекрасные представительницы
готовы с вами сфотографироваться!

Призов бесплатных хотите если вы,
то проявите себя в Армрестлинге!
Каждый участвующий боец
получит подарок пивной под конец!

Армрестлинг – занятие сильной личности!
Ждут чемпионов армрестлинговые столы!
Всем, без лишних затрат наличности,
вручаем призы! Подержись за углы!

У нас караоке с разными дисками!
Любую песню бери, да пой!
За это девчонки с большими сиськами
поделят «Очаковское» с тобой!

«Очаково» - каждому, кто ему друг,
подарит радость друзей и подруг!
Если ты можешь и хочешь если,
пой с караоке любимые песни!

Ни в жизнь не будет одиноким
тот, кто поёт под караоке!
Поющй будет награждён!
«Очаково» даёт жетон!

Танцуем и пьём, и не лезем в залупы!
Тут выступают эстрадные группы!

Пивной батальон «Очаково»
вручает всем номер-брелок,
чтоб радовали одинаково
товарищи - дьявол и бог!

Товарищ, пройди курс младого бойца!
И выпей за это бесплатно пивца!

Каждый, кто хочет здесь выпить пивца
Должен пройти «Курс молодого бойца»! -

- тут иссякло рекламное излияние.
Благодарю мэтра за оказанное внимание".