Нпо электрон

Владимир Капранцев
       ЛЮДМИЛЕ СОКОЛОВОЙ.

24 ноября 37 года! В эти суровые года
В трагедию народа!
Ты появилась на свет, как новая звезда
Но шел на спад в стране рассвет,
И множилась беда!

За всё цеплялись холода, такое было время
Но, приближалась и зима, ступая еле, еле.
Топились печи, для тепла, дымом курились трубы,
В жизнь прокричала и вошла, курносенькая Люда.

Не защищенная, как все, в себе с набором генов
Не по теплу, не по россе, и в этот день не первой.
Ещё прошли дни декабря и сразу с Новым Годом!
Пришли, знакомилась родня и вы с родным народом.

Кто - то сказал, здорова будь! Кто - то сказал - расти!
Наказ нас старших не забудь, будь девушкой в чести.
Писалось кружево судьбы, как инеем окошко,
Упорство, линия борьбы и радости немножко.

Как солнца, заинька скользя, в дет сад, из класса, в класс
И было слышала, нельзя! Но делала, не раз.
Ошибка, проба, вновь успех, по краюшку у льда,
Свою дорогу, для себя, искала и нашла.

Беда икала жертв своих, но вы убереглись
И день за днём, прошли года, и вот большая жизнь.
Теперь вам нынче пятьдесят! И в глыбище полвека,
А жить не просто? Защищать себя и человека.

И все - равно, только вперёд, и не стандартен путь
Иное сладкое, как мед, отравное, как ртуть.
Бывает нежная душа, интеллигент и дока,
Но яд течет с карандаша, безудержно, жестоко.

Интуитивно, наугад, всем жизнь не легка
А человек, бывает гад, подушенный слегка.
На всё имей иммунитет, глаза, стремленье, уши,
И все - равно, на свете нет, вот этой жизни, лучше.

И нет народа, веселей, жадней и изумлений
И нашей линии кривей, дороги запылённой.
И в этом тоже - красота! Как в песне без фальцета,
Чего там нет? Душа сыта! И песня не допета.

И жить ещё, без счёта лет, не просто жить - трудиться!
А прошлых лет, и тьма и свет, как опыт пригодится.
На перестройке наших дел, в процессе ускорений,
И что б, отдел не зря потел, не рвал на части премий.

Чтоб, рубль, каждый по труду, стараниям и силам,
Нам с вами жить всегда в ладу, и видеть вас счастливой!

Зам. начальника производства. Зав отделом. НПО «Электрон» 1987 год.