три креста

Кожеватова Елена
Упало время. Целых три креста
Натруженной рукой несёт Расея.
Со времени распятия Христа
Всевышний иль ослеп, иль стал рассеян.

Тридцатые... Могилы в тыщи мест...
Страна застыла в страхе и печали.
Но выстругали мы и этот крест,
Мы плакали. Но рыли и молчали.

Наш третий — вечный, скорбный, мрачный крест
От Пушкина к Высоцкому и дале...
Мы — кладбище талантливых сердец.
Мы лжём поэтам. Мы им вечно лгали.

Застыли в сытой благости. Окрест —
Мы дел ничтожных прославляем силу.
Мир рухнет — что ж! Мы под четвёртый крест
Готовы вырыть братскую могилу!