Корень причинный

Сергей Брянцев
Вязкое утро да с горечью кофе,
Дым сигаретный изрезал глаза,
Манит прозрачными ветрами в штофе
Перебродившая в градус лоза.

Было бы просто соблазну поддаться
И отменить неожиданный день,
Это позволят себе вновь испанцы,
Слово и дело для них как кремень.

Нам же, убогим и сирым, напрасно
Верилось в сказку со славным концом.
Корень причинный - бежали те в красном,
С рвеньем, сулящем звезду под венцом.

Взять позабыть да ведь гложут сомненья,
Есть ли в футболе фортуна для нас,
Если же есть то, наверное, с ленью
В счётчике литров и с матом в запас.

Вязкое утро да горечью кофе,
Дым сигаретный изрезал глаза,
Что же за хрень, чтоб искать в катастрофе
Свой для России особый зигзаг?

(11 июня 2008г.)