Челнок

Нара Уилсон
Ветром и бурей челнок унесло одинокий
в хмурое море, где берег не видно далекий.
Волны смеются, качают челнок тот, играя,
а море простерлось вокруг без конца и без края.

В пути на челнок садятся залетные птицы,
спорят они, и друг другу твердят небылицы.
Волны и ветры слушают их разговоры,
молча глядят на птичьи драки и ссоры.

С ними встречает челнок на рассвете зарю,
в бурю несется с поклоном к морскому царю.
Ночью во мраке над ними свисает луна.
Глуха, печальна и сумрачна в небе она….

Долго челнок бороздил огромное море,
долго скитался, гулял и скучал на просторе.
Вдруг за волнами открылся кремнистый утес,
только увидел, - и ветер обратно унес.

Так и остался в море навеки челнок -
маленький, легкий, плывущий с земли островок.
Где-то сейчас плывет он, спокоен и тих,
так же как прежде, везет пассажиров своих.

1980 год