Здравствуй отпуск Ташкент-Мурманск

Зинаида Кокорина
Отпуск по маршруту Ташкент - Мурманск - о. Шпицберген.
(Капустник для КВНа)

Мы до отпуска дожили;
Долго думали... И вот:
Нам путёвку предложили
На Шпицберген; за шестьсот!

Зной и пыль так надоели…;
Отдохнуть от них пора.
Собираемся на север,
Здравствуй, отпуск наш, ура!

Семь часов до Ленинграда
И ещё не близок путь…
Расстояние – не преграда,
Что бы на Мурманск
       взглянуть.

Самолёт аэрофлота
Быстро к цели донесёт:
Несколько часов полёта
И увидим теплоход!

За бортом светлым-светло;
На часах три ночи.
Вот куда нас занесло:
Белые здесь ночи!

Почти сутки добирались;
Прибыли. Автобус ждёт.
В воздухе так укачались…
Где ж ты, милый теплоход?

Вот и порт – мечта туриста;
Вид на море – сказка!
На причале серебрится
Теплоход «Еланская».

Только нет желанной встречи:
Город спит, похоже…
«Размещение - на вечер;
Падай, кто, где сможет»!

Мы от солнца убежали
В эти ночи белые;
От жары там изнывали,
Здесь чопан надели бы…! ( Чопан – тёплый стеганый халат.)

Пока вечера дождались,
Если уж на честность,
Показалось, что «болтались»
По причалу вечность.

Теплоход такой уютный,
Теплоход такой родной...!
Нас встречает по каютам
Тараканов дружный строй…

Всё для нас: кино, два бара,
Теннис…, в трюмах тишина.
И качает нас в два бала
Бесконечная волна.

Ой, ты, мамочка родная!
Посмотрела бы сейчас,
Как, согнувшись, мы «пугаем»
В туалете унитаз.

Всё же духа не теряем:
-Хуже шторма нет беды!-
Все с надеждой представляют:
-Ждут нас айсберги и льды!-

Трое суток нас штормило…
-Там Шпицберген! Добрались!-
Чтобы лучше видно было,
Все на «мостик» поднялись.

За бинокли чуть не дрались –
Далеко земля видна…
Умилялись, удивлялись:
- Что за странная страна?:

Остров в море-океане,
Холодно же жить на нём!..-
Дружно машем все руками
И…опять назад плывём.

Нам, попозже, объяснили:
- Ближе нам нельзя никак.
Чтобы нас туда пустили -
Надо визы в паспортах. -

Вот народ там посмеялся,
Ухватившись за живот:
- Для чего же добирался
К нам туристский теплоход…? -

Ну и мы не унываем:
Время отпуска идёт.
Отсыпаемся, играем,
Отдыхаем от забот.

Как уж нас не развлекали -
Не скучай и не хандри!
Экипаж нам представляли
Раза два, а то и три;

Каждый день кино смотрели,
В барах съели всю икру
И на танцах провертели
В туфлях ни одну дыру…

Все твердят: - Нам рановато
Горевать, что плыли зря…, -
Но глядят в иллюминатор:
- Где ж ты, милая земля? -
       -----
Позади уже Карелы,
Монастырь и Соловки,
Ночи, непривычно белые
И холодные деньки…

Нас уже не огорчает,
Что обратный путь далёк;
Ведь туристов ожидает
Тёплый солнечный Восток!
       1990г