Баллада о гвоздях

Соломенный Вдовец
Когда эти звёзды для нас отзвездят,
Когда отбожаться нам боги,
Вбиваются в крышку четыре гвоздя –
В бока, в изголовье и в ноги.

- Я буду – носитель высоких идей,
хочу, словно зёрна собрать их!

- Но только не бойся посмертных гвоздей,
ты лучше побойся собратьев.

- А после посеять и, руки воздев,
приветствовать первые всходы,
мне б только успеть до последних гвоздей,
собрать урожай до захода.

- Ты также наивен, как Божий Сынок,
помрешь от кровавой отрыжки.
Специальные гвозди – для рук и для ног
куются задолго до крышки.
Напрасно стараться избегнуть гвоздей
посредством духовных петиций,
ведь ты получил приговор от людей,
а люди – известные птицы.
Слетятся на суд,
между голых ветвей
рассядутся чёрною кроной,
а ты с деликатностью хилой своей
окажешься белой вороной –
с каким наслажденьем наскочат гуртом,
порвут на клочки и на гроздья…

А гвозди, забитые в крышку потом,
те вовсе не страшные гвозди.

4.12.2007