Боргил Храванон. В оке веков

Станция Маяковская
*По скату экватора
из Чикаг
сквозь Тамбовы
катятся рубли.

В. Маяковский,
«Человек»*


      I


На веки,
  На веки
    Монеты -
  Навеки,
Монеты -
  Во тьме
    Неразменной
  Лежат они,
Не веки -
  Миг - нет их
    Навеки! -
  Монеты,
Не взгляды -
  Монеты
    Блестят
  Под лопатами
Веков
  Молотка
    По торгам
  Мировым,
На миг
  Заблестят
    Под лопатой -
  И нету! -
Века
  Молотка
    По гвоздям
  Гробовым -
Идут
  С молотка
    За монеты
Монеты.


      II


Взгляд-огранка -
  Оценка
    Вне расценок:
Быт-охранка,
    Цен
  Цепи,
Мир-застенок.


      III


Выжил? -
  Выжат
    И выжжен.
  Сто’рож
Сторо’ж -
  Вижу.
    Вижу -
  Шор грош
Выжжен
  В оке веков.
    И, выжат
  Выжженными
Веками -
  Двуглавая
    Кура
  Проквохчет
Державного
  Курса
    Про корчи -
  Вижу:
Вожатых
  Выжив,
    Выжиги -
Вожаками.


    1998