Она любила небо

Инна Даянова
Она любила небо,
Часто звезды считала,
Была, словно дочка Вселенной,
О которой она мечтала.
Она обожала небо,
Ловила воздух руками,
Ложилась на теплую землю,
Следила за облаками.
Она так хотела в небо
И черных птиц любила;
И как-то в одно мгновенье
Она превратилась в птицу.
И взмах ее черных крыльев,
и взгляд горящих очей,
Устремленный в черное небо
на закате ее черных дней.
И голос, взывающий громко,
И трепет сердца в крови,
и страх обнаженного тела,
И знак приходящей зари,
И волосы льются по ветру,
и руки замерзли уже,
И кажется, жизни-то не было,
И страшная пропасть в душе.
И все отпустила на волю;
рассталась с жизнью своей
Она улетела в небо,
Ближе к своей мечте.

Она так любила небо,
Что страшно было дышать.
она стала дочкой Вселенной.
Вот что значит сильно мечтать!
Она испарилась в выси,
Среди огромных туч,
Где, собрав свои силы,
Превратилась в солнечный луч.