Я как-то путешествовал с друзьями

Григорий Казанский
Я как-то путешествовал с друзьями.
Приехали втроём мы в Петроград.
Ходили, любовались мы дворцами,
Хитросплетеньем парковых оград.

А чтобы о еде нам думать меньше,
Мы разделили деньги по частям.
Как кто-то есть захочет - пусть как хочет,
А остальное пусть решает сам.

Но был средь нас прожорливый товарищ.
Он съел своё и наше стал съедать.
Хоть мы его стыдили и ругали,
Всё ж другу неудобно отказать.

К концу того же дня он всё истратил,
И всё смотрел в заоблачную даль.
Мы, чтоб его развлечь, пошли на катер,
Но это помогло ему едва ль.

На катере всё время жрал печенье,
Кидал обёртки за борт корабля,
И продал "Книгу индийского мышленья"
За пропитые тут же три рубля.

Мой фотоаппарат, два объектива
За треть цены в ломбард определил.
Найдя на Невском - где дешевле пиво,
В закусочной всё время проводил.

***

Любуясь панорамой Петрограда,
Стояли мы на Кировском мосту,
Над белою дворцовой колоннадой
Оценивали неба красоту.

И тут раздался робкий голос друга:
"А что, если продать нам твой пиджак?"
А дело в том - пиджак один остался,
Уж два продали, дело было так.

Тут мы без слова поняли друг друга -
Здесь сумерки, пустынные места...
И дружно протянулись наши руки,
И друг наш полетел в Неву с моста.