У нас еще поют ключи

Анатолий Цепин
У нас еще поют ключи,
Ручей снабжают чистой влагой.
И он задумчиво журчит
Под сенью ив неспешным шагом.

Еще в глуши живут бобры,
Пятнают лес древесной крошкой,
До их бревенчатой «норы»
Я сам бродил по тем дорожкам.

Пока жируют кабаны
На желудях дубов ветвистых,
И по пришествии весны
Шалеют лоси в драках истых.

Покуда лисы на косых
Метут хвостом и точат зубки,
А филины в ночах лесных
Кричат неистово и гулко,

Живет, живет мой край родной,
Хотя все тише и пустынней,
И человек тому виной –
По философии простынной

Он сводит лес, травит зверье,
И родники пересыхают.
Что я могу? То не мое –
Теперь об этом каждый знает.

Продали пажити, леса,
И грабят их немилосердно.
Тускнеет вешняя краса.
Глядишь, и пропадет бесследно.

И я ращу на даче сад,
И деревца лесные тоже –
Хоть так природу от утрат
Обороню. Помилуй, Боже!