Серый рыцарь

Катерина Загайнова
Плащ по ветру развевая, через горы и поля,
Скачет смелый Серый рыцарь, к новым схваткам и боям.
Конь его несет стрелою, меч его зажат в руке,
Серый рыцарь-одиночка скачет к северной реке.

А вдали, сжимая крестик, она шепчет, глядя в небо:
"Помоги ему, о Боже! Дай ему и кров, и хлеба..."

Взгляды молнии метают, меч окутан в кровь и пыль.
Серый рыцарь бьется насмерть, день как миг один застыл.
Враг сражен, но рыцарь ранен. Шум в ушах, и кровь во рту.
Под беззвездным чуждым небом он уходит в пустоту.

А вдали, проснувшись ночью, она крестик вновь сжимает:
"Сохрани его, о Боже! Пусть он в битвах выживает..."

Отпустила смерть, и снова в путь умчался Серый рыцарь,
Победителя встречают торжествующие лица.
Ему женщины кивают, от девиц и до седин.
Этой ночью Серый рыцарь засыпает не один.

А вдали, во сне увидев, сжала крестик и застыла:
"Ты прости его, о Боже! Ты прости, ведь я простила..."

Много месяцев скитался Серый рыцарь по чужбине,
Но тоска его по дому не иссякнет, не остынет.
И уставший от скитаний, он внезапно понимает,
Что победа его жизни давно дома ожидает.

Там вдали, все еще веря, она шепчет в ночь сквозь слезы:
"Вразуми его, о Боже! Пусть придет, пока не поздно!"

Лишь ценою долгих странствий Серый рыцарь стал богаче,
Распознал себя и понял, что на самом деле значат
Те слова о жизни, смерти, о любви и о разлуке,
И вернулся к ней навеки, чтоб поднять детей и внуков.

А она, услышав ночью, как он рядом мирно дышит,
Шепчет: "Слава тебе, Боже, что мои молитвы слышал..."

5 июня 2008