Разрушенный воздух

Группа Антидот Павла Лялина
(образ “хрущёвки” и человека, поглощённого жизнью в своём доме)

Разрушенный воздух, зажатые вены,
И ветхой судьбе покоряется дом.
Он не сдержал в себе этой измены,
И в скрипе дверей слышен стон.
А порой, красота наполняла квартиры –
В темноте становилось светлей.
Уходя, красота о любви говорила
И о слабости наших рулей.

Поиск скрытого смысла в картотеке признаний
Заливает туманом покой,
Но всегда красота её глаз так желанна,
И счастью она лишь виной.
Когда ты уйдёшь, я буду молиться,
И комната будет пуста.
Пока помню я твои спелые лица,
В кулак не сожмётся рука.

Зелёные стены, дождливые окна,
Немой потолок да назойливый смех.
Бесконечная даль недостроенных комнат,
И в каждой каморке – великий поэт.
Забытая осень стучит по карнизу
Немытым дождём и царапает стены.
И то, что вчера гуляло и пело,
Печальным листом упало на землю.

Не ори на зеркала, ведь боишься примет
И закрой своё окно – скоро будет темно.
Передай своему ангелу горячий привет,
Ты забыл о белых перьях, и зима тебе виной.
Ты боялся рассказать о том, кто с тобой
И выглядывал с опаской из дыма сигарет,
А теперь ты гонишь осень и гуляешь с зимой,
Потёртый асфальтом, непонятный валет.

Когда соль слышна на коже,
Когда луна нам давит на грудь,
Когда душа на книжку похожа,
Хоть легче прочесть, да труднее уснуть.

Февраль ’00