Ночь-княжна

Группа Антидот Павла Лялина
(родилась эту самую майскую Ночь-Княжну. При написании этого текста была применена редкая методика: в отсутствие бумаги текст сочинялся абсолютно на память)

 
Накрывает землю ночь,
Пролетая над домами.
Как водой окатит дождь,
Заливает окна снами.

Ветры сизые, хмельные,
Да туманы молодые
Расстилают низкий дым
По дорогам, по седым.

Вот уж мрак накрыл поля,
Чуть заметна колея,
Что, спасаясь, вдаль бежит,
Холод в воздухе дрожит.

И выходят вновь немые
Стражи ночи – понятые,
Небо искрами засеют
И луною повелеют.


Поднимается от крыши
Тёплый воздух выше, выше,
И сердито смотрит тьма
На движение без сна.

Мир наполнился тенями,
Всё безмолвно, всё забыто,
Всё, пока не забагрянет
Небо – старое корыто.

Ночь таинственно нежна,
Величава, как княжна.
Ночь сотрёт с чела заботы,
Человечьих душ измоты,

И забудутся в кроватях
Духи безымянные.
Обнажает, сбросив платья,
Ночь себя, желанную…

Май ’99