Пацаны

Александр Кутьмин
Два ростка, два цветка.
Две снежинки на руках.
Можно бегать, снег к щекам.
Мокрый след в забытых днях.

Всё уходит в забытьё,
Всё уходит в разность лет.
Всякий радостный момент
В сердце нежится моём.

Что цепляется так сильно?
Что так сильно манит нас?
Словно ниточки скрутились
Детских дней, ребячьих глаз.

Спор наивный, риск нелепый,
Каждый шаг по жизни смелый.
Всё казалось покалена,
По рассказам, детским смехом.

Всё решалось очень просто
Прыгать, бегать, без вопросов.
Заступиться так пустяк,
Помириться каждый рад.

Были разные моменты.
В играх не было проблемы.
Двор играл, мы все играли
И в один все класс попали.

Мы сдружились все серьёзно,
Время ставит все вопросы,
По порядку, по местам,
По ребяческим делам.

Каждый стал для жизни нужным,
По запросам и по нуждам,
Но живут воспоминаньем
Повзрослевшие мужи.
В прошлом просто пацаны.

Кто за всё у нас в ответе?
Вы в ответе? Я в ответе?
Кто за детскую наивность
Будет нам держать ответ.

За товарищей, что рядом
Нет уже в живых, награда.
Пацаны ушли в армаду
Мирных граждан защищать.

И за тех, кто по неволе
Всё прошёл и был уволен.
Но прошедшее догонит
Для семьи в ненужный час.

За падение, разлуку,
За подачки из казны,
За враньё верховной думы
Мы ответ держать должны?

Стыд, позор, стране такой,
Где решается тайком,
Где собрался не удел.
Я на них плевать хотел.

Я страну свою люблю,
Ту, в которой я живу,
Ту, что сам я создаю.
По обломкам докрою.

Знаю я, что пацаны
Те, что рядом шёл со мной.

Эту кучку, не устой
В миг сомнёт одной ногой.

Нас таких по всей стране
Миллионы миллионов.
Обездоленных семей
До предела напряжённых.

Зря играют они с нами
В кошки мышки, просто зря.
Есть один ответ у сказки
Правда мощная моя.

Пацаны, что не вернулись,
Пацанов, что не вернуть.
По сюжетам, по фрагментам
В детство я хочу вернуть.

Как снежинки на руках
Мимолётны и красивы.
Пусть останется в веках
Детский смех наш голосистый. 9.01.2008г. утро.