Рыбак

Курт Бэккер
– Что там видно тебе? – я кричал рыбаку,
По колено стоявшему в море осеннем.
Он ловил своей сетью треску и тоску,
Вдохновение, сны… и с какою-то ленью
Напрягая сухие сучки своих рук
Подпевал в унисон алкоголику-ветру
Он вытаскивал что-то большое, стук-стук
Приглушенно о камни и рыбьи скелеты.
– Что там видно? – Рыбак теребил бороду
Почесал безволосую голову, хмуро
Проскрипел: «Не увидишь такое в аду
И в раю впрочем, тоже какая-то дура
В мои сети попалась, поди, помоги
Её выбросить – я не ловец человеков
Все одни на лицо, все в одном дураки
Верь мне, я здесь рыбачу почти что три века.
Мой улов из всего, что придумал весь мир
Здесь любовь и убийства, и жабы, и розы
Здесь дерьмо ваших мыслей и гной тех, кто сгнил
В стихотворных могилах, оклеенных прозой…»
Я к нему побежал по костям и камням
И об устрицы дохлые резал я пальцы
Её вырвал из сети, рыдая обнял
Свою душу, утопшую душу скитальца.

2002 г.