Чёрный жемчуг

Татьяна Лестева
       ***
Жемчужина чёрная! Жемчуг барокко,
Предчувствие ты неизбежного рока.
Хоть жемчуг в легендах предвестник ненастья ,
Его ты дарил с пожеланием счастья,

И взор синих глаз твой парюру ласкал,
Но жемчуг безмолвствовал, не отвечал
На ласку твою он душой помертвелой,
Лишь отблеск печали в ответ был несмелый.

А я в восхищенье смотрела, не зная,
Что жемчуг, как люди, любовь умирает.
Жемчужина чёрная! Жемчуг барокко!
Ко мне ты явился печали пророком.

И в призрачном блеске твоём и узоре
Не вижу я нежности синего моря
И синего неба под цвет василька,
Нет больше его. А мы живы пока.

Жемчужина чёрная! Жемчуг барокко,
Погасло мерцанье, как будто сирокко
Из Африки знойной дохнул, что есть сил…
И жаром пустыни тебя иссушил.
       ***