Графу Тулузу д Лотреку...

Сергей Золотцев
Как легкокрыла и чиста
Печаль запущенной таверны
В миг очищения от скверны
Невозмутимого холста

Где отрешив себя от мук,
Как обезумевшая птица,
Парит над сценой танцовщица
В изломе крыльев или рук

Где жизнь и мира, и мирка
Настолько слились воедино,
Что меркнет лживая холстина
От безгреховности греха

Глотатель шпаг или удач,
В чем ценность истого искусства?
Всегда ль преобладает чувство
Над игом вечных неудач?

Всегда ли праведная злость
Отталкивается от кумира,
Когда постылое – постыло.
А прочее перевелось?!

Когда всевластная любовь
Все в той же меркнет карусели,
А холст судьбы и холст постели,
Как губка впитывает кровь

А рядом сточною водой,
Жизнь ощущая каждой фиброй,
Париж грохочущим верлибром,
Бурлит по рыжей мостовой

И невозможность не писать,
Когда с истошностью ребенка
Поет на площади девчонка,
Измаливая благодать

Но означается черта,
Перечеркнув надежду снова,
От одержимого Хромого,
До равнодушного моста!