Свобода

Валерий Кобылкин
       Человек по сути своей двуедин и его природа содержит и положительное (созидающее) и отрицательное (разрушающее) начало. В этом заключен огромнейший смысл. В этом – суть свободы человека. Через это он имеет возможность выбора, каждое мгновение своего здесь и сейчас идти одним из двух направлений - созидать себя или разрушать. Познавать свои возможности в позитивном направлении, сохраняя свою душу, все более раскрывая свои лучшие качества… и это - путь любви. Любви к себе, другим людям, природе, ко всему миру, к Богу! Это дорога в рай в самом себе, с полным осознанием в конце пути своей истинной сущности, своего истинного Я. На этом пути человека всегда сопровождает радость, вера, надежда, любовь, внутреннее душевное равновесие, гармония, здоровье, удовлетворение собой, другими людьми и окружающим миром. Путь этот приятен до самого его конца и приносит счастье - а это есть цель жизни!
       Идя другим путем – развивая в себе через пристрастия и их плотское удовлетворение, отрицательные (разрушительные) качества – злость, жадность, ревность, зависть, гнев, обиду, страх, человек делает свою дорогу все более тернистой, самостоятельно создавая препятствия и проблемы, разрушая себя, свое здоровье, душу и тело. Стремясь к благу через неблаговидные, неправедные, безнравственные поступки, через отрицание прав других на что-либо, данные им свыше уже по праву рождения – это путь в ад в самом себе, без любви и вне любви, а значит без счастья и значит без цели. В конечном счете это путь в вечном страхе и борьбе за сохранение достигнутого преимущества. Уже сам путь тяжел, нелеп и бессмыслен, т.к. никто и никогда во все времена не достигал полной безопасности, истинной и длительной радости от удовлетворения своих желаний, бесконечного преимущества и власти.
       Все в этом мире конечно и конец у всех один, пути к нему разные. Надо правильно их выбирать. Надо понять, что мы все одно и не можем существовать друг без друга. Жить безнравственно, в конечном счете, как это не банально просто не выгодно каждому и всем. Оглянитесь вокруг..! Внешние атрибуты красивой и якобы счастливой жизни, лишь внешние. Истинное – духовное, внутреннее состояние человека в глубине его сознания и известно только ему и конечно всевышнему.
       Итак, мы свободны в своих мыслях и действиях, и нет силы, которая может нас заставить действовать по-другому. Даже если нас принуждают к чему-либо, последний выбор за нами.