нескончаемое

Сергей Данилов Урал
В этом черном, очень черном
Окаянном водоеме,
Водоёме-окоёме,
Синий в черном, сильно синий
(выделялся будто белый),
Плыл корабль.

Флаг тянул его сильнее,
Чем мотор, душа и парус,
Вместе вмазанные в топку.
Флаг тянул его на Север,
Направленье выбиралось
Чьим-то взглядом.

Дрожь качала пассажиров,
Их никто не трогал глазом,
Но моряк сказал: "Дрожали".
Нет сомнений — дрожь качала.
Ветер спал. Редели кудри
Волн седых.

Рыжий берег манит, манит.
Всем дана печаль и память.
Одиночество всесильно.
Плыл корабль. Щетина, скалы,
Неразмоченный сухарик
Режет скулы...

Бунт. Удары сапогами.
Ветер спит. Томится порох.
Други заданы врагами,
Страшен шорох

В этом черном,
Очень черном водоеме —
окаянном окоёме.