Орешник

Таня Зачёсова
Горчит вчерашнее вино,
Мелькает сонно телевизор
И ветками стучит в окно,
Орешник – озорник, подлиза.
------------------------------------------
- Чего стучишься ты опять,
Скребёшься в подоконник,
Не ты ль мешал мне ночью спать
И напугал спросонья?
Ждала его, вся извелась –
Уснула... Стук. А это ты...
И что, что снова обожглась,
Что явь разрушила мечты?

Да, знаю, верен ты один...
Сыта уже по горло,
Тем, уйма, что на всё причин,
Не выгодно быть гордой.
А ты киваешь на ветру,
Склоняешься, покорный,
Стучишься, да, всегда ты тут,
Тебе мешают – корни.

А так, такой же ты, как все –
Бродяга и романтик...
Ушлялся скоро б по росе,
Верняк и с боку бантик.
Не верю! Всё, не барабань!
Он не придёт во столько,
А мне вставать в такую рань,
Всё, не стучись, замолкни.

И подошла закрыть окно,
И даже не взглянула...
Фонарь угас, совсем темно,
Орешника кольнула –
Не ревность, нет, в просто страх,
Такой густой и колкий:
Он не придёт – уйдёт она,
Кольнуло, как иголкой.

И, поразмыслив, он исторг
Все корни на поверхность
И быстро, так, как только мог,
Пошел искать утеху –
Того, кого она ждала,
Все дни и даже ночью,
Кого дождаться не могла,
А ожидала очень.

Не знаю, долго ль он бродил,
Орешник тот подлиза,
Да только утром разбудил
Негромкий скрип карниза.
Она проснулась, за окном
С невинною усмешкой –
Тот, что ждала ночами, днём,
А позади... орешник.
------------------------------------------
То сказка, быль иль странный сон?
На явь похоже даже.
Орешник гнётся за окном...,
Но правду не расскажет.