Уходит в ночь...

Елена Гостева
«Уходит в ночь мой траурный трамвай»
Б.Чичибагин


«Уходит в ночь мой траурный трамвай»
Под плач оркестра – горе побежденным.
Никто не машет вслед рукой: «Прощай»
И не зажжет никто свечу с поклоном.

А за спиной уже горят мосты,
И лижет пламя старые бараки.
Жуть ненадземной адской красоты,
И тонет свет в кроваво-сером мраке.

Друзья заждались там, в небытии,
Здесь - вражий флаг, как свастика, полощет.
Везучие ровесники мои
Пытаются пускай пожить подольше.

«Уходит в ночь мой траурный трамвай» -
Мы эту песню пели под гитары
Сто лет назад в черемуховый май
и разбредались, разделясь на пары.

С восторгом струны я перебирал,
Давным-давно. Вся жизнь, как злая шутка…
…Без причитаний тихо умирал
Простой солдат на площади «Минутка»