Сердце

Елена Станиславовна Сорокина
Толпятся люди,
Снуют по прилавкам
Кому что надо.
Ложится снег на площадном блюде
а люди ищут,
чего пожрать бы.

А я
с сердцем своим ношусь,
кому
отдать его, не знаю
В грудные клетки стучусь,
Да никто не открывает.
«Сердце, сердце, - кричу, -
Возьмите сердце!
Вот оно – бьётся!»
Жалобные взгляды мечу:
Вдруг кто от себя оторвётся?

Девушка! Сердце моё
возьмите! Свежее,
кровью омытое!
Вон как в руках поёт!
Куда вы бежите?

Красное, ухающее
Сунул
Под кадык мужчине,
Не выдержал тот, заорал:
«Уберите эту чертовщину!»
Ну что вы, про сердце так…
Чудный двигатель.
Вон кровь аж из носа хлынула.
Два много? Вы сисек любитель:
За каждую б сердце –
Любовь не покинула б.

Ну что вы, люди!
Вон кровь рубинами
В снегу застыла,
Страстями светится!
Ну, в ком любовь ещё не остыла?
Бери задаром,
Авось кто встретится!
Ну что вы топчете?
Всё с грязью смешали…
Чужие чувства заметят едва ли.

Дрожит моё сердце,
Все нос воротят,
Свинина, видно, глазам милее.
Стучит в руках –
Ну что, не верится? –
За рёбрами пусто – глядите! Смелее!

Грааль ваш – вдребезги!
Вот, живое –
Сквозь пальцы светится,
Стучит, надрывается,
Не с неба, земное –
Стучит, не ленится,
Работает в полную силу, старается!
Живая чаша,
Все чувства собраны.
Долой фолианты с полок с плесенью!
Чужое, не ваше?
Всё ваше попрано
Пустыми лицами,
Где бледность с просинью!

Вернитесь, стойте!..
Хоть ты, не бегай,
Ты старый, вижу,
Но всё же, может, ты примешь сердце?..
«Во славу Бога все песню пойте!»
Нет, песню после… и водку с перцем.
Нет в жизни горя?..
Быть может, прав ты,
Блаженный старец.
А я вот с ношей…
Иссохлась, правда,
Зато сверкает,
Зато не пошла.

Смотри-ка, принял…
Ведь тяжка ноша,
А он, как розу, прижал и дышит…
Так осторожно
все льдины вынул.
«Вернись!» - не слышит,
Поднялся в небо
И скрылся в тучах,
А мне легко так:
Все страсти скинул!
И клетка дышит,
А по сосудам
Течёт бесшумно,
Звеня тельцами,
Любовь – всё к людям.
Они не слышат…
А ангел в небе поёт сердцами.

10.01.2006