Вознесение

Елена Станиславовна Сорокина
Больно было -
Выл, не падал
Раненым зверем,
Над снегом корчился.
Ядер несколько
Плоть мою грызло,
А я улыбался как мать-пророчица.

Что вы стоите,
Все страхом заблёваны,
Трясёте своими стальными палками?
Стреляйте, коль так угодно вам!
Иль вы импотенты,
Кастраты-уродины?
Шли силою меряться,
Пуль наготовили,
Как будто на зверя охоту задумали.
А я – человек –
Глазам что ль не верится?
Стоите, как будто
Желудки расстроили!

Стою перед вами,
Груди не прячу:
Вот моё сердце,
Дробите раз хочется.
Я никогда не стоял за стенами,
Драться – так драться,
И жить – сколько можется.

Стою улыбаюсь.
Вы смерти ли вестники?
Или лишь злобы людской посыльные?
Ждёте,
Когда я вам в страхе признаюсь,
Надеясь,
Что вы ещё самые сильные.

А я не боюсь
Ни смерти, ни боли.
Стою улыбаюсь:
Чем всё закончиться?
Учуяли запах крови и соли
И – слюни глотать:
Человечены хочется.

Выстрел – мимо!
Мелкой дрожью
Руки ваши, видать, трясутся.
Пугаете, ждёте,
Что чувства волчьи
Во мне под гнётом вашим проснутся.

Нет, не дождётесь!
Мне больно было -
Выл, не падал
Раненым зверем,
Над снегом корчился.
Ядер несколько
Плоть мою грызло,
А я улыбался как мать-пророчица.

...
Что это? Солнце?
Бесы трясутся.
Крыльев боитесь, светлого нимба?
Ну вот, побежали...
Со страху несутся
Не в чёрные тучи, а в синее небо.
Слепит глаза,
Во рту пересохло...
Что ты за чудо, светлое, яркое?
Умер я, что ли?..
Тело усохло
И поднимается в зарево жаркое.

Где я? Что я?
Руки распластаны
По небу синему,
Ветром обласканы.
Как на картине
Франциско Гойя,
Лечу над землёю,
Целованной инеем.

Дальше и выше,
Грудь расширяется,
Пространство хватаю за рёбра пальцами...
Нет меня больше.
Душа моя, слышишь?
Свет расстилается,
Мир улыбается...

И Иисус в белоснежных одеждах
Дарит новое счастье, надежду.

31.01.2006