О женском

Елена Станиславовна Сорокина
       Л.

Поговорим о женском, о своём –
Таком забитом и таком красивом.
О Женщине, которой мы поём
Баллады вслух – и меряемся силой.

Себя ли бить, когда в потоке слёз
Душа кричит сквозь мрачные засовы,
Что столько в ней убитых жизнью грёз,
А на самой рассудка дар – оковы.

Себя жалеть? Но что считать здесь Я?
Рассудка голос или сердца шёпот?
Что предпочесть? Стального соловья
Иль табуна коней свободных топот?

Той девочки ты помнишь ли мечты,
Что пряталась от страха под столами,
Была со всеми духами на «ты»,
Реальность часто путала со снами?

Ты помнишь ли её обидам счёт
И одиночества бесстрастного глумленье?
А может, было всё наоборот:
Она тебя оставила в забвеньи?

Поговорим о женском, о своём –
Таком ранимом и таком избитом –
О Женщине, которой не даём
Мы права голоса в тумане ядовитом.

Где место ей среди земных страстей?
Зачем была сотворена когда-то?
Спасти её от хищника сетей
Мы не смогли. И вот она, награда:

Томится в клетке женская душа,
Ведунья в ней и жрица позабыты,
И вместо счастья жить, едва дыша,
Поёт о том, что крылья перебиты.

Поговорим о женском, о своём –
И выпустим на волю самку-жрицу.
Душа и разум пусть теперь вдвоём
Научатся к единому стремиться.


07 февраля 2006 г.