Эмигрантки сумрака

Ольга Забирова
       "...кто опишет мой ужас, когда между моею кроватью и стеною я увидел женщину-фреск, вперившую в меня какой-то страшный, нечеловеческий взгляд."

       А.К.Толстой, "Упырь"




Взгляд изогнуть декадентским изломом,
Через плечо перебросить во мглу...
Выйти из вечности, словно из дома -
Дождь граммофонную чинит иглу.

Кружится площадь виниловым диском,
Копит асфальт антрацитовый блеск.
В вечности зябко продрогшим артисткам;
Ноблесс оближ:
Вы ведь женщина-фреск!

Чёрные крылья летящих кварталов,
В мёртвую лужу впадающий Стикс...
Блоковские незнакомки картавы,
Игрека колет язвительный икс.

Крылья повешены в тёмной прихожей,
Город букетом обёрнут в фольгу.
Плоть на распялке на платье похожа,
Синяя птица досталась врагу.

Пульсов коллекция,
Звёзды на нитке;
Жертвы вампиров - жемчужно-белы...
Спят летаргическим сном маргаритки,
Лунной испробовав тонкой иглы.

Галлюцинации,
Морфий морфемы,
Опиум рифмы,
Зануда-звонарь...
Ночь -
Миллион вариаций на тему:
Улица - полночь - аптека - фонарь.


       28 мая 2008г.