Сашка-Грузчик морпех

Василий Букин
Посвящается Сидоренко Александру Владимировичу


Сашка-Грузчик морпех и защитник Отчизны,
Сашка-Грузчик морпех мой двоюродный брат;
В детстве матери был он опорой по жизни,
Но со службы живым не вернулся назад.

Так не понял никто до конца, что случилось,
Его цинковый гроб не открыли для нас;
Но в сознанье моём что-то там изменилось,
Может лучик из детства какой-то погас.

Молодой призывник у реки над обрывом,
Молодой призывник, но ещё не солдат;
Вспоминал я о том, за селом у могилы,
Как посмертный салют трижды дал автомат.

То ли падал то дождь, то ли капали слёзы,
Только плакало небо со мною вдвоём;
В тишине над рекой шелестели берёзы,
Ели мерно качаясь, скорбели о нём.

Вспоминал я ещё босоногое детство,
Как учил он меня быть мужчиною в нём;
Где обиды слезам просто не было места,
Мне наука его пригодилась потом.

Я вернулся домой, не попав в передряги,
Возвратился здоровым и целым назад;
Он наукой своей спас меня от «тюряги»,
Сашка-Грузчик морпех мой двоюродный брат.

Я сдержаться умел, не вдаваясь в обиды,
Быть мужчиной, терпеть, но стоять на своём;
И врагов побеждать только в схватке открытой,
Правда, редко сейчас вспоминаю о нём…