Я никогда в Париже не была

Гал Аник
Я никогда в Париже не была,
И в Лондоне, и в Риме, и в Нью-Йорке…
Билет в Театр жизни на галёрку
Порою в кассе у Судьбы брала.

Истрёпаны банкноты до трухи.
В массовках ноги стоптаны до крови,
И лучшие несыгранные «роли»,
Как счастье, беспощадно далеки.

Зато была в Усинске и в Ухте,
В Печоре, в Усть-Усе и в Сыктывкаре.
И пусть провинциалка, но из тех,
Кому общенье радость Слова дарит

И веру, что Россия велика,
Хотя живём у чёрта на куличках,
И, русская, горда до неприличья,
Пусть боль, как шок, бывает нелегка,

Когда роднит заветная строка
И плач любви «к родному пепелищу»…
И кто же счастья на Руси не ищет?
Но как в ней, милой, жить и выжить как?

И я, как все: хотелось видеть мир,
Пусть даже бы прошла его босая…
Но без меня ликует древний Рим,
И в рай за утешеньем не пускают.