Из средневековых поэтов по Франсуа Вийону

Феликс Эльдемуров
       Из средневековых поэтов
       (по Франсуа Вийону)

       Звенел мой старый котелок
       От встречи и до встречи,
       А по дороге из дорог
       Шагать еще далече...


       ...Ещё пред нами не предстал
       Рассвет разлуки скорой,
       Вот – опрокинутый бокал,
       Вот – лунный свет за шторой,
       Вот – пальцы тонкие твои
       В моей неловкой длани,
       И на ладонях, как ручьи –
       Следы земных желаний...

       Там, завтра – Сдержанности сталь,
       За ней, в полупоклоне,
       Ползет слюнявая Мораль
       В монашьем балахоне,
       И тёплым лужицам сродни
       Отверстия глазные
       У возомнивших, что Они –
       Вершат судьбы земные.

       Там Зависть чёрный рот скривит,
       Там, с резвостью лакейской
       Поднимут Здравый Смысл на щит
       Премудрости житейской.
       Пред сим хоть голову сорви
       Со шляпой – без вниманья,
       И тщетны жалобы Любви,
       И тщетны оправданья.


       Ещё лик Солнца не багров
       В предгрозовом знаменьи,
       Ещё под колокола рёв
       Не брошены каменья,
       Ещё способны мы опять
       В поруганном спектакле
       И роль – до капли исчерпать,
       И яд – испить до капли.

       Ещё живёт среди времён
       Оболганный с амвонов
       Тот, исключительный Закон
       Средь всяческих законов,
       Тот, обжигающий уста
       Из глубины подспудной
       Огонь слепого Естества
       И Страсти безрассудной,

       И пусть, вне лжи, вне суеты
       Его вершится Слово:
       Пусть Ты и я,
       Пусть я и Ты...
       И – ничего другого!..


       И снова в путь,
       И – вышел срок,
       Нам время раны лечит...
       А по дороге из дорог
       Шагать еще далече…