Странная болезнь

Борис Шварц
Это было как всплеск, как удар - наважденье,
Как гудок в голове, что на труд и на подвиг зовёт:
Жар, чесотка, озноб, постоянная тяга к движенью,
Как свободной души, покидающей тело, полёт.

В сумасшедшем бреду он куда-то летел самолётом,
Поклоняясь кумирам, невиданных прежде Богов,
Продираясь сквозь толпы таких же, как он, идиотов
И теряя остатки, сжигаемых страстью, мозгов.

Повинуясь судьбе, как прожорливый кролик, удаву,
Отрешившись от важных, и ждущих решения, дел,
Смысл жизни своей променяв на пустую забаву,
Выходил из себя - то желтел, то краснел, то бледнел.

И теряя сознанье и разум, с неистовой силой
Руки, к небу воздев и уже не владея собой,
Он, все силы собрав, заорал: - Sudiyu-u-u - na mыilo!
И ещё по-немецки с французским акцентом: - Wperё-o-o-d!