Absque omni dubio

Шинхис
           Хрустальные грани, молчание тает в ладонях осенним дождем. Ты – искра в тумане, но Время – лишь легкая тень за потертым плащом. По звездным дорогам, по тропам невидимым, тоньше, чем тонкая нить, уходишь – не богом, но – тем, кто грядущее время не в силах забыть.
          Застынет движенье, вселенные – миг – обернутся в осколки зеркал. Искал отраженье, но – кто тебе скажет, когда ты его потерял? Туманом, дождями, холодным сентябрьским ветром ударит в стекло. Что было не с нами – давно в непроглядную вечную бездну ушло.
          Там – черное эхо, невидимо, бьется о грань пустоты, там – призраки смеха, остатки надежды, осколки мечты, там – память осталась о древних мирах и забытых богах... Лишь самая малость – шагнуть, раствориться, уснуть в зеркалах.
          Ты был неизменен, был вечен, как пламя, как воздух, как жизнь. Туманные тени, в глазах – отражение бездны дрожит. Шагни же, не бойся, мгновенье – и станешь лишь эхом себя… Бывает ли – поздно?
          Мерцают в ладонях осколки дождя…

          …Вновь – сумрачных улиц - усмешка, оскал?
         Там, дальше – проспекта неоновый свет.
         Здесь – люди, машины, стекло и металл.
         Чужак, оглянись!...

           …Ты один в пустоте.
          Звенящие легкие тропы в осколках дождя, не сумрак, не тени – остаточный тающий блик… Проходят виденья – лучи в глубине янтаря. На дне отраженье – холодный и чистый родник.

         То – прошлое, сон, чьи-то грезы о доме.
         Виденье дождинкой растает в ладони.
         Под небом – холодным, беззвездным, бездонным,
         Чужим – чьи-то тени. Узнаешь их? Вспомнишь?
      
         Постойте, останьтесь! - уходят мгновенья.
         Нет, это лишь тени, безликие тени.
         Не знаю, не помню, чужое, оставьте! -
         Но – лунные искры на черном асфальте,
         Но - город, где светятся окна – чужие…
      
         …В ладони – дождинкой Вселенная стынет,
         Холодною, чистой,прозрачною каплей.
         Ушедший – не помнит дороги обратно,
         Ушедший – уходит сквозь спящие тени…
         …Но – рыжие листья на белых ступенях…
         Миры – просто искры, погаснут – не вспомнишь...
         …Но было – дождинки искрились в ладони…
         
         Хрустальные грани, вселенные тают в ладонях осенним дождем.
Далекое пламя… Тебе обещает покой твой покинутый дом.
         По звездным дорогам, по тропам невидимым, дальше. Там – помнят и ждут.
Ведь вечность – немного…

*Absque omni dubio - Без всякого сомнения.