Сказ про ёжика

Шинхис
Ёжик уходит по желтой дорожке,
Красный мешочек несет на иголках,
Полный зеленых и розовых яблок.
Ёжик с большою тяжелою палкой.
Бодро спешит по осенней дорожке.
Стелется пыль, оседает неспешно.
Смотрят из леса голодные волки,
Нюхают желтый осиновый шелест.
Слушают – падают с сосен иголки,
Топают лапы по охровой пыли.
Плохо и грустно без ужина волку.
Синее небо над ёжиком стынет.
Поле под небом – огромная миска,
Донце покрыто узором тропинок,
Кромкой – следы еле видные лисьи,
Алыми пятнами – гроздья рябины,
Желтое – совы мерцают глазами,
Синее, светлое – легкие тени.
Ёжик волшебною птицею станет,
В небе растает холодном, осеннем.
Волки голодной и серою цепью
В горы потянутся, в норы, в пещеры.
Шелест осиновый, пурпурный – ветер
Россыпью листьев над полем рассеет.
Лисы запутают в петли тропинки,
Спрячут под ржавой холодной осокой.
Серым туманом летят паутинки,
Выше – под облаком кружится сокол.
Ёжик летит, он доволен простором,
Ярким и пестрым – ежиные крылья.
После – вернется, конечно. Не скоро –
С первым весенним серебряным ливнем.
Ёжик зимою считает снежинки,
Сидя на радуге в солнечном крае.
Ветер уносит туда паутинки,
Осенью птицы туда улетают.
Солнышко ласково греет иголки,
Яблоки пахнут туманом и садом.
Бродят по лесу сердитые волки,
Мерзнут, скучают и ждут снегопада.
Если вокруг все тоскливо, зловредно,
Если так плохо, что – хуже не может,
Вспомни, как где-то на радуге летней
Яблоком хрумкает солнечный ёжик.