Город

Просто Печальная Птица
Этот Город не склонен к любви и не знает пощады
К наглецам, посягнувшим на троны его королей.
Он лишь с виду старик, принимающий толпы-парады
В обветшалом мундире, блиставшем в златой юбилей.

Он не друг и не враг. Только вряд ли прорвутся без боя
Флибустьерские шхуны к манящим его берегам,
День за днём разбивающим волны людского прибоя
И... дарующим гавань Спасенья. Друзьям и врагам.

Равелины предместий... мосты через реки-окопы...
Он и в мирную пору – всё тот же незыблемый форт.
Средоточье раскосой Расеи на теле Европы...
Византийская спесь, поглотившая капища орд...

От завистливых глаз не скудеют его кладовые,
И от бранности слов не тускнеют над ним купола
Светлых храмов, хранящих свой Град, как пажи-часовые,
Гневной святостью Ликов сжигающих нечисть дотла.