Полосатый зонт

Юлиан Загороднев
Я книгу обменял на полосатый зонт,
Которым от дождя мы укрывались,
Когда я вел тебя сквозь капель перезвон
И крепче мы друг к другу прижимались.

Я полюбил дожди отнюдь не от тоски.
Ты возвращалась в мир, не знавший солнца.
С водою первой становились мы близки.
Ты жаловала мне титул зонтоносца.

Я с гордостью смотрел на черно-белый мир,
Я шел с зонтом, как рыцарь, весь в доспехах.
Искусство древнее я снова воскресил,
Твои глаза сулили водопад успеха.

И вот сейчас, хоть нет тебя со мной,
Я каждый дождь держу твой зонт на изготовке,
И появись ты с каплей хоть с какой,
Коснуться ей не дам твоей головки.

Погода нынче изменилась, и рубайи
Не пишутся – дожди сейчас не как тогда.
Под ливнем мне уже не намочить рубахи,
Ну разве только в високосные года.

2008