Вечером в доме моём

Олег Ясинский
Там за окном
Ночь и мороз.
Старый мой дом
Снегом оброс.

Странный узор
На грязном стекле –
Вроде цветок,
Вроде скелет,

Вроде глаза,
Чьи – то глаза,
А на глазах
Вроде слеза,

Вроде печаль
Там, за окном…
Но тишина
В доме моём.

В доме – как в мире:
Дым и стихи,
Банка «чифира»,
Хриплый мотив.

Ночь сигаретой
Тает впотьмах, -
Время поэтов,
****ей и бродяг,

Время влюблённых,
Мыслей и книг,
Глаз воспаленных
Умных и злых…

В доме ж моём
Чин – чинарём:
Вместе с тоскою
Сидим мы вдвоём.

Вот, помечтаем,
Чаю попьем,
И полистаем
Фотоальбом.

Вспомним любимых.
Бывших… И вот,
Где – то и кто – то
Другой их ****.

Нам остается же
Лишь созерцать,
Вместе с тоскою
Их вспоминать…

Эх, ты, тоска!
Ты мне верна, -
Ты и любовница,
Ты и жена.

Ты не оставишь,
И не «пошлешь»,
И не оценишь
В ломаный грош,

Хоть и цена моя
Невелика…
А за окном там
Снежинки летят.

Падают мелко
В ночной тишине
Мимо «скелета»
В морозном окне,

Мимо печальных
Глаз без огня,
Мимо молчания,
Мимо меня.

Мимо тоски
Обнаженной и злой,
Прямо к доске
Неживой, гробовой,

Что успокоит меня
И простит,
Вместе с тоской
Под себя приютит.

5 февраля 1991 г.
Забелочье