Лестница

Ян Бруштейн
Грустный клоун
Зачаровывает горести,
Грустный клоун
Достает из кармана
И, словно камешки,
Перекатывет в горсти
Наши радости, свои обманы.

Поднимает руки,
Опускает глаза,
И белым обвалом
Осыпает муку со щек.
...Сегодня в шутку
Кто-то ему сказал,
Что пора поминки
Устраивать
За свой счет.

Грустный клоун
На тонкой струне играет,
По долгой лестнице
Поднимается на карниз.
И равнодушными взглядами
Подталкиваемый к краю
Медленно-медленно
Срывается вниз.

       1963 год

Оригинал этого стихотворения я тогда подарил моему первому наставнику в поэтических и телевизионных опытах Оле Марковой, и забыл о нем. Сейчас Ольга Аракелян (Маркова) живёт и работает в Ереване. Оттуда с моей гастролирующей женой она и передала пожелтевший листок. Низкий ей поклон.