Две Чёрные речки Севера

Гал Аник
Я плакала у Черной речки
Невольницей веков – навзрыд –
В смятенье боли человечьей,
Отбросив ложный сладкий стыд.

Мне было жаль наш русский гений
С убитым правом говорить
И дум высокое стремленье
В нестройном пении харит…

Одноименные названья
«Глаголом жгут» в реке времен –
Нет, не заумным притязаньем,
А просто словом в унисон.

И вот я вновь у речки Черной –
Другой. Иду в горелый лес.
Вороний глаз как зрак тлетворный,
       Как черный страж брусничных мест…

Иду по листьям темно-синим,
       Болотным кочкам, сизым мхам.
Как много речек у России,
Но пушкинская словно шрам…

Две речки северного края,
И на одной убит Поэт,
       И не бывает рек нейтральных,
И что ни выстрел – рикошет…