Пройдусь по улицам вечерним...

Валерий Шемянский
Пройдусь по улицам вечерним,
Друзей старинных помяну
И вновь навстречу дням весенним
В потоке мыслей понесу
Забытых лет хмельную радость,
Встреч быстротечных сладкий миг -
Былое в памяти осталось,
Застыл, как фото, её лик:
Девицы, что мне стала жизнью,
Которой клялся я навек
Любить и помнить. Пали листья,
Сковали зимы буйство рек!
Промчались годы лишь мгновеньем
И сединой покрыт висок,
А мы всё ж не смогли сомненья
Преодолеть, хоть долог срок,
Что между нами. Расстоянье
Не значит в жизни ничего,
Но я привык уже к скитаньям -
Тропинкой по судьбе легло
Лишь только словом, тихим звуком
Невнятное твоё "Прости".
Оно сливалось с сердца стуком
И заставляло отпустить...
Но боль прошла, зажили раны -
И я в понятие "любовь"
Доселе скрытые изъяны
Впустил, как прежде, понял вновь,
Что мы ведомы этим чувством
Слепы, как будто бы щенок -
И оттого судьба искусно
Готовит всем один итог...
И остывает пыл объятий,
И поцелуй уж не сластит -
И всё лишь кажется проклятьем,
Но жизни путь ещё пылит.
Мы не любя, но уважая
Его пройдём и стерпим всё!
Забудем всё, не забывая
И обманув разок ещё
Себя - мы к этому привыкли,
Но в этом есть и благость нам:
Всё превращает память в блики,
Что разливаясь по волнам,
Уносятся волной, теченьем
И тают где-то там, вдали...
Себя избавив от сомнений,
Мы отпускаем миг любви.
 
Шемянский Валерий.