Самодостаточность? Поэтессы? Читательниц?

Мишель Филиппов
Поэт Андрей Дементьев
На «Радио России»
В субботу выступает,
Подтянут, деловит.

К себе на передачу
Поэтов приглашает.
Про жизнь своих знакомых
Подробно говорит.

Он пригласил однажды
Приятельницу Вику
И Токарева Вика
Устроила скандал.

Поэт Андрей представил
Звездою эту Вику
«Живой пред вами классик» -
Он в микрофон сказал.

А Вика рассказала:
Подружка из элиты,
Вся в золоте, в алмазах,
Примерить их дала

И Вика их ОДЕЛА!,
Ну, так она сказала.
Так вот, тотчас нашёлся
Какой-то буквоед,

И позвонив на радио,
Язвительно заметил,
Что-де негоже классику
Алмазы ОДЕВАТЬ,

Поскольку как-то раньше,
Ну, ДО, ДО перестройки,
Алмазы НАДЕВАЛИ
На тело, хоть не все.

А вот детишек маленьких,
Их раньше ОДЕВАЛИ
И очень редко путались:
НАДЕТЬ или ОДЕТЬ.

Не помню, что ответила
Класс-Вика буквоеду,
Но стало ясно каждому,
Что трудно с языком.

Что классики охотно
Жаргон употребляют,
Элитными словами
Поносят всех совков.

Так дозвонилась сразу же
Активнейшая тётка,
Которой было всё равно,
ОДЕТЬ или НАДЕТЬ,

Но вот она заметила,
Что мода изменилась,
И что негоже классикам
Во всём совков ругать,

Ведь несовки элитные
Совков почти ограбили
И все паразитируют
На теле у совков.

Что нефтегазодоллары,
Что несовки растратили,
Совками заработаны
И зэками давно.

И что-то новых подвигов
Ни на селе, ни в городе
От этих самых несовков
Пока что не видать.

Тут Вика стала жалиться,
Как туго ей лекарствами
Подруге из Молдавии
От хвори помогать,

Поскольку тысячу у. е.
С ней эскулап слупил за час,
Спрос на стихи упал совсем
И нету ни у. е!

Ещё она сказала
Про тех, кому всё пишет,
Про дам самодостаточных
(Неужто как Сафо?!)

Поэт Андрей Дементьев
Подвёл итог беседе:
«Порвите, дескать, нити»,
Ещё про «муть души».

Я как совок совковый
Внимал поэта стонам,
Пытался догадаться,
Он что, про суицид?

Недавно он заметил,
Что ПОСЛЕ перестройки
И демократизаций,
И всяческих реформ

Поэтов стало меньше,
Поэты вымирают,
А новые поэты
Дают одну «попсу».

К тому же он заметил,
Что общество дебилов
И всяких дефективных
Стремительно растёт.

Больных приобретённым
Иммуннодефицитом,
Который – грипп вначале,
В конце – туберкулёз.

К тому же он заметил,
Что ДО, ДО перестройки
Поэтов притесняли,
Но русским был язык.

Теперь же – время новых,
Английских нормативов
И к брани, нецензурщине
Придётся привыкать.

Что ДО, ДО перестройки,
Чтоб выбиться в поэты,
Азы, азы культуры
Старались обрести.

Теперь же есть свобода,
Мели, мели Емеля,
Пришла твоя неделя,
Старайся, графоман.

Теперь же издаются
Красивенькие книжки,
Ужасно дорогие,
И их не укупить.

Какой же сделать вывод?
Что нужно человеку?
ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ ПЛОХО,
ЧТОБ БЫЛО ХОРОШО!

Постскриптум