Если б знать...

Людмила Журавлева
ЕСЛИ Б ЗНАТЬ...

       "Нельзя войти в одну и ту же реку дважды"
       Гераклит
       

Ах, если бы могли вернуть,
Ах, если бы могли исправить
В прошедшем – капельку! чуть-чуть!
И не принять мы были вправе

То, что так тягостно сейчас...
Но семена те дали всходы,
Что в прошлом, в неурочный час,
Бросали в нынешние годы.

И проросли они теперь
Плодами горьких размышлений:
Не ту открыть бы надо дверь,
Не поддаваться гневу, лени,

Не так сказать, не так взглянуть,
За уходящим не гоняться...
Но путь к себе – неблизкий путь:
К истокам надо возвращаться.

Ах, если б знать уже тогда,
Что ныне станет самым важным.
Что жизнь – река, а в ней вода,
В которую не входят дважды!

2007 г.