У дверей

Эйлифир
Приветствую тебя, мой друг!
Твое желанье мне известно:
Ты ищешь сердцем тайн чудесных,
И знаний древних, и наук!
Ну что же... Подойди поближе!
Скользят песчинки в пустоту...
И хоть лицо твое недвижно,
Я слышу сердца пылкий стук
И чую любопытства пламя
И честолюбия дымок;
Срывает восхишенный вздох
Зал, полный старыми томами -
Подставки, полки, стеллажи
Хранят секреты заклинаний...
И зря я - ты не мыслишь жизнь,
Не собирая книжных знаний!
Роняет солнце поздний блик,
Отсчитывая дня мгновенья...
Так слушай же мое решенье:
"Входи и здравствуй, ученик"!