Памяти деда- ветерана Лысокобылки Егора Павловича

Константин Меньшенин
Этот разговор я начал неспроста,
Не буду Иваном, не помнящим родства
Смотрю на дедовы медали и слезы из глаз
Наши деды жизни отдавали, за нас, за нас
“За боевые заслуги”. “За взятие Будапешта”,
На нашей земле врагу- не было места,
В книге памяти- несколько скупых фраз,
Они жизни отдавали, за себя и за нас,
Не отсидеться за печкой, в погребе не усидеть
Надо пройти по Европе и песню Победы спеть!
Сейчас нам трудно представить,
       в сытости и тепле
Как доставались медали
       простые кружочки те,
Как гнили и мерзли в окопах, насмерть врага разя
Как деды добыли Победу нам забывать нельзя!
И получил в награду контузию и туберкулез,
Смотрю на его медали, до боли, до слез!
       ***
Не стареют душой ветераны
И смерть не страшна,
Тело, конечно, бренно,
Зато бессмертна душа...