По мотивам картин Эндрю Уайета

Сергей Пагын
1.

… И в лодку лечь,
себя представив в зыбке,
тревожащей подсвеченную мглу.
И страх, тобой разношен, как ботинки,
которые забыл на берегу,

уже не сдавит сердце суеверьем
в просторе хищном,
в трепетном челне…
И всплеск судьбы – спокойное доверье
к последней набегающей волне.


2.

Послеполуденный побег
в прозрачно-рыжий лес…
Уже сошел несмело снег
с растрепанных небес.
 
И кисти беличьей мазком
стервятник вписан в даль…
И не обстругана стихом
чужим, твоя печаль

щепой задравшейся горит
в пространства естестве.
Но сам ты – горлышко внутри
часов песочных, где

еще стекаются к тебе
неспешно и светло
и время чуда в талой мгле,
и смерти вещество.



3.
«Вот как кончится мир –
не взрыв, но всхлип…»
Томас Элиот

Не взрыв, но всхлип,
который будет длиться
не дольше влаги трепета в горсти…
Но в этот миг успеет дождь пролиться
и сорная трава произрасти

и встретиться с ветрами и жуками,
с поденками на их чумном пиру,
и прозвучать светло под сапогами
шагнувшего в нахлынувшую тьму.